14 февраля - история возникновения Дня влюбленных

Бытует мнение, будто 14 февраля возлюбленные празднуют на протяжении последних 16 веков. Иные торжества любовного характера человечеству известны еще и с более древних времен – в период существования языческих культур. Но именно у этого торжества любви имеется свой, реальный «виновник». Им был христианский священник по имени Валентин. 

Эту увлекательную историю датируют приблизительно 270 г, когда Римской Империей управлял Клавдий II. Воинственная армия Рима постоянно нуждалась в солдатах для новых походов и кампаний. Именно по этой причине император Рима считал, что главным врагом его амбициозных планов и посягательств на новые земли был брак, поскольку женатый солдат значительно больше думал о благосостоянии своей семьи, чем о славе Рима и Империи. Для того чтобы сохранить и укрепить в римских воинах боевой дух, главнокомандующим был издан коварный приказ, который запрещал легионерам вступать в браки. Разумеется, что от такого приказа солдаты не были в восторге и влюбляться не перестали. 

В то время нашелся человек, который решился им помочь, не побоявшись запрета императора. Он тайком начал венчать легионеров с их возлюбленными. Смельчаком этим и был священник по имени Валентин, родившийся в Тернии, одном из римских городов. Скорее всего, этот человек был большой романтической натурой, поскольку его излюбленными занятиями были примирение конфликтующих влюбленных, помощь в составлении и написании писем любовного характера (по просьбе солдат, спутницам их жизни). Разумеется, когда слух о неповиновении дошел до Клавдия II, им было принято решение жестоко наказать ослушавшегося служителя церкви – Валентина приговорили к смертной казни. Трагизм всей ситуации заключался и в том, что священник сам искренне любил - юную и прекрасную дочь местного тюремщика. Незадолго до казни священником было написано письмо, адресованное своей любимой, - в нем Валентин признался ей в чувствах. Это тайное любовное послание так и было подписано: «Твой Валентин». Но, волею судьбы, прочтено это послание было уже после казни... 

Спустя много лет, католическая церковь канонизировала Валентина – как пострадавшего за веру христианского мученика. В связи с этим, в 496 году Папа Римский Гeласиус установил, что в последствии 14 февраля будет днем любящих сердец. Не будет лишним отметить, что вплоть до 1969 г этот праздник не одобрялся и не поддерживался официальной церковью. Как бы ни было на самом деле, но именно с той поры пошла традиция: любящие в этот февральский день обмениваются своеобразными «валентинками» - красочными посланиями любовного характера. К слову – в такой день молодые любят справлять венчания и проводить свадьбы. Принято считать, что это послужит залогом продолжительной и искренней любви.