Чем полезна баня и как правильно париться?

У каждой народности свои традиции и обычаи. Некоторые из них утратили свою силу и не дошли до наших времен, а другие сохранились и составляют часть образа нашей жизни. К таким традициям можно отнести русскую баню, которая всегда будет популярной благодаря той пользе, которую человек получает во время процедуры.

Наши предки считали, что омывание водой придает бодрость и здоровье телу, ясность и свежесть уму, омолаживает и облагораживает. Кроме того, улучшается кровообращение, улучшается цвет кожи и состояние волос. Все эти достоинства можно ощутить на себе, если правильно посещать баню. Практически каждая семья в конце трудовой недели обязательно купается в бане, кроме того, в последнее время стало модным отмечать различные торжества в бане и в парной. Если вам нужна аренда бани за городом, обратите внимание на предложение от загородного клуба "Солнечный берег".

Как правильно париться в бане

Правильно париться довольно непросто. Не нужно торопиться, важно подготовить свой организм к этой процедуре. Прежде чем войти в парилку или начать париться веником, нужно принять теплый душ, но голову при этом желательно не мочить (есть риск получить тепловой удар в парной). Далее насухо вытеревшись, можно проходить в парную. Чтобы уберечь волосы от жара, можно надеть специальную шапочку или просто обернуть голову влажным полотенцем.

Париться нужно в несколько заходов, при этом продолжительность первого – не более 5 минут. Следующий заход можно повторить через 15 минут, постепенно увеличивая продолжительность пребывания в парной. Но всегда стоит помнить, что даже опытным «банщикам» не рекомендуется проводить в парилке более 30 минут, чтобы не перегрузить сердце. Во время перерывов полезно много пить: компоты, морсы, чай, но ни в коем случае не спиртное.

Париться рекомендуют лежа, поскольку только так жар распределяется равномерно по всему телу. Использовать мыло, различные гели и скрабы нужно в конце последнего захода. При повышенной температуре эффективность таких средств возрастает в разы, поэтому только в бане происходит полное очищение кожи. Сразу после парной очень полезно окунуться в купель с холодной водой или просто поплавать в бассейне. На крайний случай подойдет и прохладный душ. Однако находиться в холодной воде можно не более 5 минут, чтобы не застудить свой организм.

Полезные советы

  • Если вы чувствуете, что начинается простуда, – поспешите в парную. Если хорошенько прогреть свой организм, можно предотвратить начало заболевания. Так же баня полезна для людей с хроническим бронхитом, насморком и ларингитом;
  • Баня и парная противопоказаны  при высокой температуре тела и ОРВИ, процедура может навредить и усилить воспалительный процесс;
  • Банные процедуры хорошо помогают при головных болях и стрессах;
  • Веник для парной можно приготовить из липы, березы, можжевельника, рябины, дуба, крапивы, эвкалипта. Если веник свежий, достаточно просто сполоснуть его в теплой воде. Если он сухой и подготовленный заранее, нужно заранее замочить его в теплой воде (но не в кипятке, иначе все листья опадут).