Чертово Городище – зачаровывающая неразгаданная история

На сегодняшний день Чёртово Городище – это самое посещаемое место в окрестностях столицы Урала. Расположено оно в Свердловской области в 25 км от Екатеринбурга. Скалы похожи на полосу гранитных башен высотой 347 метров.

Археологами найдены кусочки листовой меди и глиняной посуды, подвески-обереги. С помощью медных пластинок изготавливали оружие и украшения. Считают, что это предметы железного века. Там же найдены и останки сожженных костей. В древности Городище считали обителью духов, которых нужно задабривать, совершая жертвоприношения. Находясь на скалах, представляешь себе древних иткульцев, приносящим жертвы в дар языческим богам.

Мистическим является не только название, но и само «сооружение» - необычное, похожее на каменное строение. Ни одного доказанного объяснения по поводу происхождения причудливой груды камней нет, об этом строятся лишь догадки.

Несколько версий появления мистического названия

  1. Скалы в этой местности смотрятся слишком неестественно, плоские и тяжелые камни сложены вертикально, что не под силу человеку. Поэтому сей труд приписывают черту.
  2. Такое слово, как «Чортан» или близкое к нему по звучанию «Сортан», можно разделить на 2 – «Сарт-тан». Это словосочетание с мансийского переводится как «передняя торговля». Переиначив на русский лад: Сартан – Чертын – Чертов, в народе появилось загадочное название «Чертово Городище». Возможно, оно ничего общего с чертом не имеет, а представляет собой «городище передней торговли».

Легенды и гипотезы по поводу появления скал

  1. Существует поверье, что нечистый выстроил целый город, а потом сам в порыве злости его и разрушил, уцелело лишь одно сооружение.
  2. Есть и другое поверье, что на этом месте находился город. Жил в нем древний народ «чудь», который, впоследствии, вместе с постройками, скрылся под землей. Одна стена по неизвестным причинам осталась на поверхности.
  3. Наука же считает, что своеобразная форма камней появилась за длительный период времени, подвергнув вулканические образования, которыми являются камни, силам ветра, воды, перепадам температур.

В какую из существующих легенд и гипотез верить – решать вам, – конечно же, той, которая больше всего нравится.

Насладитесь экскурсией к скалам Чертово Городище, которую вам предлагает компания «Солнечный берег». Для вас организованы туры выходного дня. Желающие могут принять участие в однодневном увлекательном пешеходном маршруте с экскурсоводом, сменив городской шум на красоты дикой природы. Туристы могут расширить отдых, оставшись на проживание в загородном клубе «Солнечный берег», расположенном у озера Исеть. Участникам похода не требуется специальная подготовка. Продолжительность пешей прогулки – от 4 до 5 часов. Форма одежды – спортивная.