Это интересно: баня по-чёрному

Традиционно, русские бани всегда топились по-чёрному. Дымохода не было. И дым из печи сам находил себе выход, окрашивая при этом все стены в чёрный цвет. Это было обусловлено рядом проблем. Такой способ способствовал борьбе с различными микробами, быстрее прогревал помещение, в такой бане можно было мыться без мыла. Именно баня по-чёрному стала прародительницей современной бани по-белому, а также сауны. Основные технологии в строительстве и процессе создания пара взяты именно на основе опыта древнерусских чёрных бань.

Строится баня по-чёрному из лиственных пород дерева. При этом изнутри она утеплена деревом той же породы, из которой сделан сруб. Окна в таких банях делают небольшими. Их количество обычно одно-два. Остекление используется двойное или тройное. Дверь также небольших размеров и имеет довольно высокий порог. Все это используется, чтобы до минимума сократить теплопотери. Ведь в суровые русские зимы это очень важно. Такие бани иногда утапливали в землю, врезали в склон сопки.

При соблюдении всех вышеперечисленных мер времени и количества дров на топку бани уходило в несколько раз меньше, зато в разы такие бани приносят больше пользы.

Это основное отличие бань по-чёрному от популярных в наше время бань по-белому. На всех этапах строительства применяются те же приёмы и технологии. Только печь иногда складывали в виде очага посередине парной. Дым поднимался вверх и эффективно прогревал все помещение. Многих пугает наличие гари и копоти в такой бане, сильный запах гари. Но по правилам, после топки печи баню проветривали, а угли и копоть тщательно выметали. Таким образом, мылись в чистом свежем помещении. На стенах развешивали специальные сборы трав, которые наполняли помещение непередаваемыми ароматами.

Главное достоинство бань без дымохода, это то, что качество мытья даже без применения мыла в них гораздо выше, чем в привычных для нас банях. Горячий пар, насыщенный мельчайшими частичками золы, глубоко очищает и дезинфицирует кожу.

К сожалению, стремление к комфорту настолько отодвинуло интерес к бане по-чёрному, что многие технологии по строительству и эксплуатации таких бань навсегда утеряны. Сейчас восстанавливают забытое из разных источников. Ими служат как летописные тексты, так и произведения русских писателей. Но на сегодняшний день специалистов, которые в совершенстве знают, как обеспечить настоящий, ядреный пар в бане по-чёрному, у нас в стране единицы. Во многом достижение мастерства в их деле это их собственная заслуга. Может быть, именно из-за этого наиболее распространены ставшие сейчас привычными бани по-белому.