Как отмечали Новый год в прошлых веках?

Древние египтяне отмечали Новый год в сентябре, когда выходил из берегов Нил. Для засушливого Египта разлив реки был радостным событием и сулил хороший урожай. Из храма выносили статуи Амона и его семьи, ставили в лодку и на месяц отправляли плавать по реке. Сопровождалось это действо песнями и плясками на берегу.

Древний Вавилон встречал Новый год, когда просыпалась природа — весной. В это время царь уезжал из города и люди могли делать все, что хотели, несколько дней. После возвращения царя жизнь возвращалась в прежнее русло.

Римляне тоже в течение долгого времени отмечали этот праздник в первый день весны, но после введения Юлием Цезарем юлианского календаря, он был перенесен на 1 января. Январь, первый месяц, назвали в честь бога Януса, имевшего два лица. Первое лицо бога обращено назад — к прошедшему году, второе — к новому. Януса считали покровителем начинаний, поэтому все важные дела откладывали на этот период. На несколько дней обстановка в городе кардинально менялась: рабы и их господа вместе ели и веселились, императору преподносили подарки. Вначале это происходило по доброй воле, позднее этого требовал сам император. Дома украшались, люди обменивались подарками.

Во Франции до 755 года Новый год отсчитывали с 1 марта, затем — с Рождества и первого дня Пасхи. Решение отмечать его 1 января было принято королем Карлом IX. Германия присоединилась к этой дате в конце XVI века, Англия — в XVIII веке.

В Галии Новый год отмечался в последний день октября и назывался Самайн, что означает «конец лета». Кельтский народ считал, что в это время, когда урожай уже собран и природа засыпает, открываются «двери» между «миром мертвых» и «миром живых», и на землю в облике обычных людей могут явиться призраки. Для защиты от них дома украшали ветками святого растения - омелы. От римлян была перенята традиция дарить подарки высшим слоям общества. Королева Екатерина I, так же перенявшая эту традицию, впоследствии собрала большую коллекцию вышитых драгоценностями перчаток.

На Руси дату начала нового года изменяли несколько раз. Сначала проведение праздника было в первый день весны - 1 марта. Все логично - возрождается от зимы природа - наступает Новый год. В XV веке православная церковь решила перенести его на 1 сентября и объединить с праздником урожая и днем уплаты налогов. В 1699 году Петр I приказал по примеру Европы считать первым днем года 1 января. Если ранее Новый год считался церковным праздником, с 1700 года он стал всенародным. Петр I следил, чтобы праздник отмечался также весело, как в европейских странах. Был издан указ — первый Новый год по новому летоисчислению (до того оно велось от "сотворения мира", то есть 1700 был бы 7208 годом) следует праздновать с ёлкой, которая должна была украшать улицы Москвы и дома богатых бояр. Люди же бедные могли просто повесить веточку любого хвойного дерева. Повсюду устраивались новогодние гуляния - народу был отдан приказ веселиться. 

Существовали и новогодние приметы. Например, если девушка, подметая пол 31 декабря, находила под столом хлебное зерно, то это предвещало ей замужество в наступающем году. 1 января обязательно надевали самую лучшую одежду (чтобы было много обнов).