Корпоратив: как не ударить в грязь лицом

В последнее время многие предприятия организуют корпоративные мероприятия, посвященные празднованию памятных дат (день основания фирмы, профессиональный праздник, Новый год и др.). Подобные вечеринки, по мнению психологов, сближают людей, делают атмосферу в коллективе более теплой, непринужденной. Но и перегибать палку тоже не стоит, чтобы потом не было мучительно стыдно за свое поведение.

Праздник – повод выйти за рамки дресс-кода, особенно если в офисе прописан строгий деловой стиль. Но, прежде чем решиться на мини-юбку или откровенный наряд восточных красавиц, подумайте: праздник быстро пройдет, а образ, в котором вы появились на корпоративе, будут помнить долго.

В подобного рода мероприятия чаще всего включена танцевальная программа. Но арендованное помещение, как правило, не рассчитано на рок-н-ролл, латиноамериканские танцы или брейк. Даже если очень хочется продемонстрировать коллегам свою пластику, постарайтесь сдержаться. Помните: главная цель вечера – общение. Но и тут существуют свои правила. Разговоры о работе лучше отложить на потом. Обсудите новый фильм или книгу. 

Неотъемлемая часть корпоратива – сплетни на следующий день. Самый простой способ избежать обсуждений за своей спиной после праздника – не переступать в поведении грань разумного. Но если будете весь праздник сидеть с кислой миной, вас тоже не поймут.

При разнообразии закусок на столе стоит забыть принцип «Не съем, так надкушу». Считается дурным тоном нагребать на тарелку горы еды или вовсе не отходить от стола. Со спиртным следует быть особенно осторожным: не стоит дегустировать все, имеющееся в бутылках. Если вы не за рулем, пригубите немного вина, и ни в коем случае не пейте больше, чем шеф. Если бокалы приходится поднимать слишком часто, чередуйте спиртное с минералкой или соком.

Любителям «оторваться по полной» рекомендуется простой действенный совет: написать на руке маленькими буквами слово «завтра». Решившись на нечто экстраординарное, стоит взглянуть на запись и вспомнить: наступит отрезвляющее завтра с массой проблем. 

Ваш коллега на вечеринке выпил лишнего и высказал все, что думает о начальнике и компании – сохраните доверенную вам информацию втайне, а лучше – забудьте. Человек, который не может хранить секреты, пользуется дурной репутацией. 

И что бы ни случилось на вечеринке, на работе предпочтительно держаться бодро и уверенно. Стоит перед кем-то извиниться – лучше сделать это сразу. Раскаявшихся прощают быстро.

Вечеринка с коллегами – отличный повод расслабиться, но не забывайте о чувстве меры.