Свадьба в мае — всю жизнь маяться?

Решение связать себя узами брака, в силу своей важности, иногда способно омрачить жизнь влиянием предрассудков. Это неудивительно, ведь многие люди начинают прислушиваться к народным поверьям именно в главные моменты своей жизни.

А так как свадьба — событие, которым определяется вся последующая жизнь, причем, не только своя, но и будущих потомков, то рисковать, пренебрегая мелочами, отважится не каждый. С другой стороны, очень глупо и бессмысленно слепо верить приметам, — а чтобы было спокойнее, стоит поинтересоваться историей их происхождения.

Почему май стал для молодоженов опальным

Принято считать, что свадьба в мае приносит молодоженам много хлопот в семейной жизни. И поэтому, чтобы избежать неизбежных проблем, в мае жениться не стоит. Так говорят многие, но никто не может объяснить, почему.

А значит, чтобы узнать, есть ли смысл в этом утверждении, корни приметы, граничащей с суеверием, стоит искать в глубокой древности. Первые выводы сделать просто, не придется даже учебники доставать.

Учитывая, что женитьба в мае пугает только славян, достаточно вспомнить, что пик сезонных сельскохозяйственных работ приходится именно на май. Для древних славян пропуск хотя бы одного рабочего дня означал возможность потери урожая, а значит, голодную зиму.

Еще одна сторона вопроса — трудности с продовольственным обеспечением свадьбы в мае. До нового урожая еще далеко, да и домашний скот в мае бить нельзя. А ведь на Руси свадьба была очень важным и значимым событием, поэтому, требовала серьезной соответствующей подготовки. Так что, не имея такой практической возможности, крестьяне заведомо не могли приветствовать майские свадьбы.

В общем, на тот момент, сложившаяся примета стала единственным способом утихомирить разыгравшиеся под влиянием весны гормоны и чувства.


Майский — означает «цветущий», а не проблемный

Любовь — весеннее чувство, поэтому браки, заключенные весной, выглядят очень символично. Есть и другие аспекты в пользу весенних, особенно, майских браков:

  • Пост, запрещающий свадьбы, как правило, заканчивается до мая, иногда в начале мая. То есть церковь не против майских браков, и с религиозной точки зрения здесь нет препятствий;
  • Майские свадьбы выгодны с практической точки зрения — хорошие фотографы и ведущие еще свободны, а природа и погода уже соответствуют пожеланиям;
  • И главное, — согласно официальной статистике, в майских браках меньше всего разводов. Возможно, это потому, что для настоящего чувства не существует преград!