Тимбилдинг на нейтральной полосе

Для эффективного управления компанией или производством современные менеджеры все чаще обращаются к технике тимбилдинга. В переводе с английского этот термин обозначает создание (выстраивание) команды единомышленников, которая способна эффективно решать любые производственные задачи.

Опыт показывает, что тимбилдинг оказывается успешным только в том случае, если его осуществляют вне стен родного офиса, подальше от бетонных домов и поближе к природе. Для роли такого отдаленного оазиса как нельзя лучше подходит замечательный загородный клуб «Солнечный берег».

Выезд за город — оптимальное решение

Идея осуществления тимбилдинга на нейтральной территории, когда весь персонал выезжает на несколько дней за город, оказалась очень удачной и продуктивной. Причиной тому являются следующие преимущества временного проживания на базе отдыха:

1. Новая обстановка.

Происходит переключение внимания всех членов коллектива на незнакомые, интересные и непривычные обстоятельства, что способствует уменьшению общего психологического напряжения.

2. Отсутствие официальной офисной атмосферы.

Исчезает надобность в поддержании всяких формальностей и дресс-кода. Это делает людей более раскрепощенными.

3. Временное отмежевание от семьи и семейного контроля.

Человек на несколько дней освобождается от ответственности и рутинных обязанностей, что позволяет ему уделить больше внимания коллегам.

4. Вынужденное усиление межличностных контактов.

Кругом — только сотрудники, поэтому решать все вопросы приходится с их участием. Это способствует развитию взаимопонимания.

5. Сокращение дистанции.

Организация и проведение выездных корпоративов на природе в рамках тимбилдинга всегда проходит в активной форме: плавание на лодках, преодоление препятствий или организация квестов. В процессе такого тренинга происходит буквальное уменьшение дистанции между людьми, когда приходится вытаскивать товарища за руку из воды или греться тесным кругом у костра. Вынужденное физическое сближение влечет за собой и психологическую близость.

Все эти совместные действия не только усиливают сплоченность коллектива, но и способствуют более открытым и доверительным отношениям между сотрудниками.

Однако достигнуть такого эффекта в стенах офиса или на корпоративном мероприятии попросту невозможно. Именно поэтому наиболее подходящими для тимбилдинга считаются пансионаты, базы отдыха, летние лагеря и загородные клубы.

Когда из «разномастного» (особенно нового) коллектива удается сформировать настоящую команду, происходит резкое возрастание производительности и креативности. Это как раз тот случай, когда количество удается перевести в качество.

Ведь самый ценный и необходимый ресурс для любого предприятия всегда остается неизменным — это люди, сплоченные общей идеей.

Поэтому — вперед, на природу, к захватывающим приключениям на «Солнечном берегу»!