Значение рыбалки для человечества

Рыба всегда была для человека одним из главных источников пищи. Когда-то ее ловили даже голыми руками, гарпунами. Со временем процесс рыбалки постепенно совершенствовался. Стали появляться деревянные удочки, оснащенные леской, сделанной из конского волоса, оленьих сухожилий, а прочные зубы животных или части костей заменяли крючки.

Развитие рыболовного мастерства

В период бронзового века, когда человек научился перерабатывать металлы, стали доступны более крепкие удочки, где использовались уже металлические крючки, качественные породы древесины. Но из-за высокой стоимости применяемых в производстве материалов такие снасти могли позволить себе только аристократы, которые обожали проводить свое свободное время на берегах собственных водоемов.

Для бедняков рыбалка всегда была первостепенным источником пропитания и добычи средств к достойному существованию. С помощью рыбной ловли люди обеспечивали свои семьи необходимым количеством пищи. Нередко морепродукты или речную добычу меняли на одежду, кухонную утварь или другие изделия, требующиеся в повседневной жизни.

Появление спортивной рыбалки

Так же как и охота для аристократов в Средние века, имела огромное значение и рыбалка. Постепенно она превратилась в некое спортивное соревнование, в котором с увлечением принимали участие многие представители высших слоев общества. В середине 19 столетия стали зарождаться рыболовные клубы, где членство получали в основном люди, обладающие определенным статусом в обществе: адвокаты, доктора, работники финансовой отрасли.

Члены клуба должны были иметь собственные имения, где обязательно был предусмотрен искусственный или естественный водоем. Приглашения на рыбалку раздавались не только ради получения удовольствия от приятного, захватывающего досуга. Они служили дополнительным способом для развития отношений, поддержанию необходимых контактов и демонстрации собственного материального статуса, который особо подчеркивался наличием ценной удочки.

На пороге 20 столетия издали специальный закон, который призывал к регистрации всех любителей рыбной ловли и обязывал их применять только классические снасти. Защитники природы обращали внимание на возможное нарушение баланса природы от чрезмерного увлечения рыбной ловлей. Но на любителей этого вида отдыха за городом такие протесты не оказывали никакого влияния. Создавались все новые общества, клубы, стали издаваться книги и руководства, существенно расширилось производство продукции, предназначенной для рыболовства. На сегодня рыбалка стала практически одним из востребованных видов спорта во всем мире.