1 апреля - пробуждение Домового

Немногие знают, что традиция никому не верить первого апреля взяла начало у древних славян. В этот день наши далекие предки отмечали для себя некий рубеж, когда пробуждался от своего зимнего сна немаловажный домашний персонаж – домовой. Считалось, что в холодное время года домовой спит и лишь изредка просыпается, чтобы позаботиться о порядке в доме. Спячка его заканчивается лишь с полным наступлением весны, а именно первого апреля.

Древние понимали, что после продолжительного сна просыпаться несказанно трудно, духу-хранителю очага совсем неохота подниматься с належанного места и браться за свои заботы. И если разбудить его, не соблюдая осторожности, то домовой может разозлиться и начать безобразничать – напугать скот, испачкать скатерть, разлить молоко. Поэтому предки пытались всячески задобрить сердитого духа вкусными угощениями – свежим хлебом, кашей и молоком, а также своим смешным несуразным поведением.

Проснувшись, домовой должен был увидеть вокруг народное гуляние, услышать веселые шутки и звонкий смех. Домочадцы разыгрывали друг друга, как бы поднимая настроение только что пробудившемуся домашнему духу, а заодно и самим себе. В этот день было принято одевать наизнанку одежду, уподобляясь самому «виновнику торжества», который, как всем известно, носит швами наружу свой меховой жилет. Задорный наряд дополняли надетые на ноги разная обувь или разные носки. Все должно было говорить о том, что в жилище царит веселье, бодрость и домовому будет с обитателями дома совсем нескучно. Считалось, что тогда дух быстрее проснется и легко забудет о своей спячке.

Спустя века добрая традиция умасливать домового первого апреля стала забываться, однако большинство людей все также неустанно разыгрывают друзей, родных и подшучивают друг над другом в этот прекрасный весенний день. Мы ждем вас на базе отдыха "Солнечный берег", чтобы вместе отметить веселый праздник 1 апреля!