30-го марта – Ладодение

Праздник Ладодение издревле считается среди славян одним из самых знаменательных. Каждую весну 30 марта (по новому стилю) люди чествуют богиню Ладу – покровительницу плодородия, любви и красоты, воспевают матушку-природу, пробуждающуюся после продолжительной зимы. Ученые относят Ладу к богиням-роженицам, проводя аналогию с божествами многих индоевропейских народов. Детьми богини были мальчик Лель и девочка Ляля, они побуждают влюбленных к созданию семьи.

Для славян Лада являлась символом женственности и счастливого брака. Ее имя ассоциировалось со всем устройством жизни – ладом, когда все должно быть «ладно», а значит хорошо. Главным образом слово «лад» означало супружеское согласие, основой которого служит любовь. Мужчина называл свою жену ладушкой, а женщина величала любимого мужа ладо.

По народному поверью в Ладодение природа заключает союз с богом Ярилой, властителем красного горящего солнца и любви. Поэтому праздник сопровождался игрой в горелки.

В древности считалось, что на Ладодение птицы возвращаются из сказочного рая Ирия. В этот день хозяйки традиционно выпекали оладьи, а также изготовленных из пресного теста журавликов, которых закладывали над входной дверью и окнами, чтобы оградить жилище от темных сил. Народные гуляния сопровождались хороводами и танцами, в которых люди, подражая повадкам птиц, кобенились, как бы перенимая от них чудодейственную силу, помогающую одолеть смерть. В этот день по обычаю девушки и женщины «кликали» весну – обращались к богине, направив свой взор и высоко поднятые руки к небу.

Ладодение сохранило свою актуальность и по сей день, ведь ценности, превозносимые им, остаются вечными и главными для каждого человека. Нетрудно заметить, что Ладодение напоминает другой российский праздник – День семьи, любви и верности. И в этот день мы ждем вас на нашей базе отдыха в Свердловской области, где так приятно отрешиться от суетного города.