В окрестностях Екатеринбурга открывается подземный музей

Бывшый Берёзовскиё рудник глубиной 18 метров в скором времени будет переоборудован в первый в мире подхемный музей. Главный экспонатами станут более десятка уникальных минералов, некоторые из которых будут находится прямо в горной породе. По словам депортамента инормполитики губернатора Свердловской области этот музей будет первым в мире и привлечёт гостей со всех уголков мира. Руководитель Союза золотопромышленников региона музей может открыться уже в 2018 году.

Музей откроется на базе крокоитового шурфа – одного из пяти в мире месторождений крокоита, являющегося редким и очень красивым коллекционным минералом. Кроме крокоита, экспозицию музея составят ещё несколько десятков уникальных минералов, которые были обнаружены уральскими геологами только в этом месте. Подземная экспозиция расположится на 100 квадратных метрах с гротами, ответвлениями и наглядными табличками.

Помимо подземной экспозиции планируется также и наземная экспозиция с другими минералами, редкими историческими документами и книгами. Отдельный зал будет посвещён Самоцветному колльцу Урала.