Сентябрьский праздник кино на Среднем Урале

Последние дни сентября были ознаменованы крупным культурным событием в духовной жизни Екатеринбурга - фестивалем Уральского профессионального кино.

Фактически на экранах крупнейших киноконцертных залов города были представлены лучшие работы российских кинорежиссёров. Устроители фестивали решили проблему «лишнего билетика» весьма просто: билеты вообще не поступали в открытую продажу, а распределялись по организациям, которые в той или иной мере способствовали проведению фестиваля. Система пригласительных билетов, по мнению организаторов, послужила своеобразным стимулом для руководителей хозяйственных и коммерческих предприятий города.

Представительное жюри фестиваля, которое возглавил известный российский кинорежиссёр Владимир Меньшов, отобрало для конкурсного показа 14 работ, которые представили весь спектр интересов отечественного кинопроизводства – от драмы на спортивную тему, до семейных комедий. Было предусмотрено также положенное в таких случаях количество наград: Гран-при, приз зрительских симпатий, дипломы за лучшую мужскую и женскую роли и т.д.

В итоге Гран-при первого Уральского фестиваля пришлось разделить между двумя работами – фильмами «Коробка» и «Твой дом».