В последнюю субботу марта прошел Час Земли

28 марта в России и во всем Мире, начиная с 20-30 ч. вплоть до 21-30 ч. по местному времени, прошла международная ежегодная акция Час Земли. Это мероприятие успело стать традиционным благодаря организаторам из Всемирного фонда дикой природы. Впервые состоявшись в 2007 году, оно проводится регулярно в последнюю субботу каждого марта. Миллионы людей огромного множества населенных пунктов нашей планеты ровно на один час отключают свет и электрические приборы в своих жилищах, на время прекращая потребление электричества. Цель акции – обратить внимание общества на экологические проблемы и призвать людей объединить свои действия, направленные на поддержание и сохранение природы.

Ученые сообщают: воздействие человечества на экосистему Земли стало настолько сильным, что при сохранении современного потребительского отношения к окружающей среде, чтобы выжить людям потребуется еще одна такая же планета. Участвуя в ежегодном мероприятии Час Земли, каждый имеет возможность выразить свое неравнодушие к сложившейся ситуации.

Первый раз акция прошла еще в 2007 году, когда весь город Сидней (Австралия) погасил огни своих окон ровно на час. Мировая общественность моментально отреагировала, и с тех пор с каждым годом количество ее участников увеличивается в геометрической прогрессии.

Официальное присоединение России к проведению Часа Земли произошло в 2009 году. В рамках акции во многих городах люди не только прекращают электропотребление, но устраивают огненные шоу, светящиеся велопробеги, лекции и чаепития при свечах, экологические мастер-классы, выезжают отдохнуть на природу и многое другое. А городские власти выключают декоративную подсветку административных зданий и достопримечательностей.

Организаторы акции понимают, что отказ от пользования электричеством на один час не принесет значительной пользы экологии, но надеются, что мероприятие обязательно пробудит в людях желание экономить ресурсы планеты и заботиться о ней в своей повседневной жизни.